El plan de estudios de la Maestría en Seguridad Alimentaria, pretende desarrollar en el estudiante las siguientes competencias:
Competencia general
- Diseña, implementa y evalúa estudios diagnósticos, intervenciones y proyectos de mitigación en áreas de disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad de alimentos, para promover la seguridad alimentaria en los niveles de comunidad, país o región.
Competencias específicas
- Determina los factores de seguridad alimentaria que afectan una región, referenciando los componentes socioeconómico, cultural y política en prospectiva.
- Genera un diagnóstico de seguridad alimentaria para integrar factores de producción, uso, acceso y estabilidad en el contexto donde se desarrolla, identificando las necesidades alimentarias de la población.
- Diseña un estudio de mercado en el sector agropecuario para identificar estrategias aplicables a la seguridad alimentaria nacional o internacional, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos aplicados a un proyecto.
- Relaciona oferta y productividad de acuerdo con los sistemas de producción agroalimentaria para distinguir las preferencias de consumo mediante el estudio de los patrones del mismo a nivel regional.
- Analiza políticas públicas en alimentación y nutrición para proponer mejoras en los sistemas alimentarios de la población relacionando los aspectos biológicos, ambientales y socioeconómicos, desde un enfoque integral.
- Determina los factores que limitan los accesos a los alimentos para desarrollar un diagnóstico de la zona.
- Diagnostica las condiciones existentes del contexto estudiado para identificar los retos de la seguridad alimentaria mediante la integración de los estudios de mercado financiero, técnico y el análisis de externalidades.
- Analiza las principales tendencias de producción del sistema agropecuario para seleccionar alternativas óptimas, a partir de las necesidades detectadas, relacionando el crecimiento de la población, eventos climáticos y políticas públicas.
- Elabora estrategias logísticas enfocadas a la seguridad alimentaria para contribuir al aseguramiento del suministro y consumo a nivel internacional y nacional aplicando la planeación estratégica.
- Diseña propuestas de intervención social para contribuir en la activación de la economía, el desarrollo de la agricultura familiar y la erradicación de la pobreza mediante el uso de estrategias que promuevan el aprovechamiento de los recursos locales, la autogestión, el desarrollo y crecimiento social.
- Determina los factores de seguridad alimentaria para proponer líneas de intervención en una región referenciando los componentes socioeconómico, cultural y político en prospectiva.
- Analiza políticas públicas en alimentación y nutrición para proponer mejoras en los sistemas alimentarios de la población relacionando los aspectos biológicos, ambientales y socioeconómicos, desde un enfoque integral.
- Utiliza la estadística descriptiva para explicar la información de fenómenos relacionados con la seguridad alimentaria mediante la recolección, representación y descripción de datos.
- Promueve una alimentación adecuada para lograr un estado de bienestar nutricional mediante la satisfacción de las necesidades fisiológicas.
- Simula un sistema complejo para la evaluación alimentaria y nutricional de grupos poblacionales mediante la aplicación de modelos matemáticos estáticos y dinámicos.
- Diseña propuestas de solución para contribuir a mejorar el entorno, el contexto y la problemática social en materia de seguridad alimentaria mediante un enfoque integral, sensibilidad social, valores éticos y morales.
- Promueve los planes de seguridad alimentaria mediante la elaboración de planes de trabajos conjuntos y multidisciplinarios, contemplando aspectos económicos, políticos y culturales para la gobernanza en los contextos.
Competencias transversales
- Desarrolla habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática de inseguridad alimentaria por medio de un análisis crítico y propositivo.
- Trabaja en forma colaborativa de una manera inter, multi y transdiciplinaria para solucionar problemas relacionados con la inseguridad alimentaria mediante una actitud de apertura y respeto a la diversidad cultural.
- Utiliza los proyectos de intervención para generar conocimiento que contribuya a mejorar la seguridad alimentaria de la población por medio de la investigación.
- Identifica buenas prácticas utilizadas para combatir la inseguridad alimentaria mediante el desarrollo de proyectos de intervención.
- Analiza los componentes ambientales para integrar el enfoque de sustentabilidad en la Seguridad Alimentaria aplicando una visión sistémica.
- Diseña propuestas de solución para contribuir a mejorar el entorno en materia de Seguridad Alimentaria mediante un enfoque integral, sensibilidad social y valores éticos y morales.
- Estructura proyectos de investigación con metodologías cuantitativas, cualitativas o mixtas para identificar riesgos y evaluar el impacto de la intervención.
- Genera estrategias de comunicación para facilitar el trabajo colaborativo entre diferentes instituciones y organismos mediante el desarrollo de proyectos inter, multi y transdiciplinarios.
- Implementa proyectos de investigación para probar hipótesis y llegar a conclusiones mediante la recolección y análisis de datos válidos y confiables.
- Implementa estrategias de negociación para construir acuerdos centrados en valores y normas del contexto para contribuir a la seguridad alimentaria.
- Promueve actitudes y valores de respeto para la sana convivencia, encaminados al reconocimiento de la diversidad sociocultural y de género mediante la interacción que desarrolle con los estudiantes y otros actores sociales.
- Gestiona conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para desarrollar los proyectos de innovación en Seguridad Alimentaria mediante el uso y aplicación integrada de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).
- Implementa estrategias de negociación mediante acuerdos centrados en valores y normas del contexto para contribuir a la seguridad alimentaria.