Objetivo del Programa
Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.
Perfil de ingreso
Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:
- Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
- Interés en, e iniciativa para, la investigación.
- Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
- Organización y alto sentido de compromiso.
Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:
- Interés por las ciencias de la salud.
- Conocimiento de ciencias biológicas y/o de la salud del nivel medio superior.
- Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
- Deseable contar con el nivel básico de inglés
- Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia y con prácticas presenciales en campo clínico, las cuales son necesarias para lograr las habilidades que debe adquirir el Licenciado en Nutrición aplicada.
Las prácticas presenciales se organizan en las asignaturas Estancias y Estadías que se ubican a partir del quinto semestre en la licenciatura y son de modalidad presencial. Las características de estas actividades son las siguientes:
Estancia I |
Estancia II |
Estadía I |
Estadía II |
Desarrollan las prácticas en el área de Servicios de Alimentación y nutrición, aplicando las etapas del proceso administrativo en el almacén de víveres |
Desarrollan las actividades en primer nivel de atención de Nutrición y deben aplicar los conocimientos adquiridos en el proceso de atención nutricional a población sana y enferma |
Desarrollan las actividades en el proceso de atención nutricional de pacientes en las diferentes etapas de la vida en el contexto hospitalario con diversas patologías, laboratorio de leches y soporte nutricional. |
Desarrolla las actividades en algún campo profesional del nutriólogo (primer nivel de atención, hospitalización, deporte, población, investigación y educación), con la autogestión y la formulación de estrategias y proyectos de intervención en la comunidad. |
Perfil de egreso
El egresado:
- Es capaz de conocer, analizar, interpretar y atender los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora de aspectos biológicos, sociales y culturales.
- Tiene la formación profesional para detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad, para brindar atención nutriológica enfocada a lograr el bienestar del paciente considerando la etapa del ciclo de la vida en la que se encuentra.
- Está preparado para diseñar e implementar planes de alimentación considerando la normatividad vigente de acuerdo al nivel de atención y el contexto socioeconómico y cultural.
- Tiene la habilidad para integrarse a equipos multidisciplinarios para influir e intervenir en la situación alimentario-nutricional de un individuo o en la población mediante acciones de prevención, promoción y atención a la salud.
- Cuenta con la preparación para plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, además de ser un educador en el fomento de hábitos alimenticios saludables que promuevan una toma de decisiones correctas con respecto al autocuidado del estado de salud.
- Está preparado para planear, dirigir y evaluar las actividades que se realizan en los servicios de alimentación de instituciones públicas y privadas asegurando los estándares de calidad en su operación.
- Es capaz de proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a las necesidades alimentarias y nutricionales del individuo y la población en general.
- Es competente para participar, elaborar y aplicar proyectos de investigación utilizando el conocimiento teórico, científico y metodológico en los diferentes campos del desempeño profesional en el ámbito de la Nutrición.
- Su desempeño profesional está basado en principios éticos con alto sentido de responsabilidad social y ambiental, y estricto apego a los derechos humanos.
Requisitos de ingreso
- Cumplir con los requisitos del proceso de admisión publicados en la convocatoria correspondiente
- Haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente
- La entrega de la documentación oficial requerida
Áreas Funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
- Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
- Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
- Difusión de la importancia de la Nutrición.
- Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, el diseño de menús equilibrados y orientación de contenidos alimenticios.
Requerimientos de los Sectores Público, Privado y Social
- Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
- Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
- Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
- Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
Mapa curricular
Visualización en línea