Objetivo del programa educativo

Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.

Requerimientos de los sectores público, privado y social

  • Diseño de planes alimentarios en condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
  • Diagnóstico en alimentación y nutrición a través de la evaluación nutrimental.
  • Proponer y ejecutar alternativas para el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
  • Manejo de métodos de investigación en nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.

 

Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado

  • Promoción y prevención de la salud a través de la orientación alimentaria.
  • Diagnóstico, planificación alimentaria e investigación epidemiológica.
  • Difusión de la nutriología.
  • Sectores públicos y privados de servicios profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.

 

Requisitos de ingreso

Para ingresar a los estudios superiores a nivel licenciatura se requiere:

  1. Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente.
  2. Cubrir los requisitos establecidos en la convocatoria correspondiente.

 

Perfil de ingreso

Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:

  • Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
  • Interés en, e iniciativa para, la investigación.
  • Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
  • Organización y alto sentido de compromiso.

 

Otras características necesarias para cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:

  • Interés por las ciencias de la salud.
  • Conocimiento a nivel medio superior de ciencias biológicas y/o de la salud.
  • Pensamiento lógico, analítico, crítico y reflexivo.
  • Tiempo para adentrarse en un sistema educativo a distancia con prácticas.

 

Perfil de egreso

El Licenciado en Nutrición Aplicada será un profesional competente capaz de:

  • Conocer, interpretar y analizar los problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
  • Detectar las necesidades y problemas nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado nutricional en salud o enfermedad.
  • Brindar atención nutriológica con base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características particulares de los pacientes.
  • Diseñar e implementar planes de alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
  • Realizar trabajo multidisciplinario para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
  • Proponer y gestionar políticas públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y nutricional del individuo y la población.
  • Aplicar las herramientas básicas de investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
  • Plantear estrategias de seguimiento nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado del estado de nutrición y de salud.
  • Contar con una sólida formación integral, humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de vida y desarrollo.

 

Requisitos de titulación

  1. Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
  2. Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.

 

Liberación del servicio social

El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.

Asignaturas que se cursarán en la carrera:

  • Fundamentos de investigación
  • Estadística básica
  • Desarrollo humano
  • Contexto socioeconómico de México
  • Sistemas y salud
  • Química
  • Administración en salud
  • Salud pública y epidemiología
  • Ética y salud
  • Anatomía y fisiología I
  • Bioquímica de la nutrición
  • Comunicación efectiva en salud
  • Introducción a la nutrición y dietética
  • Anatomía y fisiología II
  • Bioquímica metabólica
  • Bromatología y técnicas culinarias
  • Servicios de alimentos
  • Educación y didáctica para la alimentación I
  • Cálculo dietético del individuo sano
  • Higiene y calidad alimentaria
  • Farmacología en nutrición
  • Evaluación del estado nutricional I
  • Microbiología y toxicología de alimentos
  • Dietoterapia
  • Estancia I y II
  • Nutrición e inmunidad
  • Nutrición en el ciclo de la vida I
  • Educación y didáctica para la alimentación II
  • Evaluación del estado nutricional II
  • Nutrición clínica I, II y III
  • Fisiopatología aplicada I, II y III
  • Nutrición en el ciclo de la vida II
  • Legislación y políticas públicas en nutrición
  • Tecnología y conservación de alimentos
  • Estadía I y II
  • Inglés básico en nutrición
  • Inglés técnico especializado en nutrición
  • Traducción de textos
  • Investigación en nutrición I y II
  • Nutrición y deporte
  • Bioestadística
  • Soporte nutricional
  • Psicología de la nutrición

Dos asignaturas electivas: 

  • Sistemas de producción de alimentos
  • Sistemas de información sanitaria
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Marketing en nutrición
  • Habilidades docentes
  • Biotecnología alimentaria
  • Vigilancia y seguridad alimentaria
  • Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
  • Habilidades de liderazgo
  • Redacción de artículos científicos