Objetivo general

Formar licenciados en Seguridad Alimentaria bajo la modalidad en línea respondiendo a la necesidad de profesionistas que se encarguen de la, gestión de alimentos en el país, realizando evaluaciones y toma de decisiones respecto a la problemática de planeación, producción, conservación y distribución a nivel local, estatal y por regiones.

Competencia general de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria

Identifica, gestiona, implementa la seguridad alimentaria e innova contemplado los ámbitos de producción de alimentos, la transformación y distribución de éstos tomando en cuenta siempre al consumidor final y así establecer propuestas que cumplan con las condiciones que señala la FAO en relación a la seguridad alimentaria.

Requerimientos de los sectores público, privado y social

  • Diseño y desarrollo de planes estratégicos orientados a garantizar la seguridad alimentaria en todas las comunidades del territorio nacional
  • Diseño y desarrollo de políticas públicas orientadas a garantizar la seguridad alimentaria en el territorio nacional
  • Colaboración para la ejecución de programas y proyectos de desarrollo social encaminados a la seguridad alimentaria
  • Propuesta y construcción de proyectos de desarrollo y garantía de la seguridad alimentaria
  • Propuesta de normatividad para garantizar la distribución, accesibilidad producción y uso de alimentos seguros

Áreas funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado

  • Dependencias gubernamentales orientadas al manejo, producción y distribución de alimentos.
  • Empresas e industrias dedicadas a la producción, distribución y procesamiento de alimentos.
  • Instituciones de asistencia social y organismos no gubernamentales orientados a la procuración alimentaria.
  • Consultor y gestor de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Consultoría y gestión de los sistemas integrados de seguridad alimentaria.
  • Auditoría de los protocolos de seguridad alimentaria
  • Auditoría de los sistemas integrados de gestión en sus diversas formas.
  • Sector educativo.

Requisitos de ingreso

  • Cumplir con los requisitos del proceso de admisión publicados en la convocatoria correspondiente
  • Haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente
  • La entrega de la documentación oficial requerida

Perfil de ingreso

Se espera que el aspirante al ingresar a la Licenciatura en Seguridad Alimentaria cuente con los conocimientos, habilidades, actitudes, valores, aptitudes e intereses establecidos para la Educación Media Superior.

Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante, además, posea:

  • Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
  • Interés e iniciativa para la investigación.
  • Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
  • Organización y alto sentido de compromiso.

 

CONOCIMIENTOS EN LAS ÁREAS DISCIPLINARES

  • Matemáticas, estadística básica, estadística descriptiva e inferencial
  • Ciencias administrativas
  • Ciencias sociales
  • Ciencias biológicas
  • Procesos de comunicación

HABILIDADES

  • Comunicación oral y escrita
  • Resolución de problemas
  • Toma de decisiones
  • Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación
  • Pensamiento crítico y reflexivo en la comprensión de las diversas realidades
  • Aprendizaje autónomo y colaborativo

ACTITUDES

  • Interés en desarrollar proyectos interdisciplinarios que coadyuven a la solución de problemáticas sociales
  • Disposición para el debate sobre problemas de su entorno social y natural
  • Interés por contribuir de manera sustentable al desarrollo social

VALORES

  • Respeto
  • Responsabilidad
  • Disciplina
  • Orden
  • Compromiso social
  • Lealtad
  • Tolerancia

 

Perfil de egreso

El licenciado en Seguridad Alimentaria tendrá las competencias para identificar, gestionar, implementar e innovar sobre seguridad alimentaria contemplado los ámbitos de producción de alimentos, la transformación y distribución de éstos tomando en cuenta siempre al consumidor final y así establecer propuestas que cumplan con las cuatro condiciones que señala la FAO en relación a la seguridad alimentaria que son: una oferta y disponibilidad de alimentos adecuadas, la estabilidad de la oferta sin fluctuaciones ni escasez en función de la estación o del año, el acceso a los alimentos o la capacidad para adquirirlos y la buena calidad e inocuidad de los alimentos.

Servicio social

El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o equivalente.

Titulación

La Universidad expedirá el título profesional por trayectoria académica al estudiante que cubra los siguientes requisitos:

  1. Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
  2. Cumplir con los lineamientos normativos previstos para la titulación.

 

Mapa curricular