Licenciatura en Seguridad Alimentaria

Mapa curricular

Objetivo del Programa

Formar licenciados en Seguridad Alimentaria bajo la modalidad en línea, en respuesta a la necesidad de profesionistas que se encarguen de la gestión de alimentos en el país, realizando evaluaciones y toma de decisiones respecto a la problemática de planeación, producción, conservación y distribución a nivel local, regional, nacional.

Requerimientos de los Sectores Público, Privado y Social

  • Diseño y desarrollo de planes estratégicos orientados a garantizar la seguridad alimentaria en todas las comunidades del territorio nacional
  • Diseño y desarrollo de políticas públicas orientadas a garantizar la seguridad alimentaria en el territorio nacional
  • Colaboración para la ejecución de programas y proyectos de desarrollo social encaminados a la seguridad alimentaria
  • Propuesta y construcción de proyectos de desarrollo y garantía de la seguridad alimentaria
  • Propuesta de normatividad para garantizar la distribución, accesibilidad producción y uso de alimentos seguros

Áreas Funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado

  • Dependencias gubernamentales orientadas al manejo, producción y distribución de alimentos.
  • Empresas e industrias dedicadas a la producción, distribución y procesamiento de alimentos.
  • Instituciones de asistencia social y organismos no gubernamentales orientados a la procuración alimentaria.
  • Consultor y gestor de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos.
  • Consultoría y gestión de los sistemas integrados de seguridad alimentaria.
  • Auditoría de los protocolos de seguridad alimentaria
  • Auditoría de los sistemas integrados de gestión en sus diversas formas.
  • Sector educativo.

Requisitos de ingreso

  • Cumplir con los requisitos del proceso de admisión publicados en la convocatoria correspondiente
  • Haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo Nacional o equivalente
  • La entrega de la documentación oficial requerida

Perfil de ingreso

Se espera que el aspirante al ingresar a la Licenciatura en Seguridad Alimentaria cuente con los conocimientos del área, habilidades, actitudes, valores, aptitudes e intereses establecidos para la Educación Media Superior.

Para un óptimo desempeño en la modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante, además, posea:

  • Capacidad de adaptación al auto-aprendizaje.
  • Interés e iniciativa para la investigación.
  • Habilidad para la comunicación efectiva y el trabajo colaborativo.
  • Organización y alto sentido de compromiso.
  • Deseable contar con el nivel básico del idioma inglés

Perfil de egreso

El egresado de la licenciatura en Seguridad Alimentaria

  • Identifica objetivamente la problemática sobre seguridad alimentaria y genera estrategias innovadoras de intervención para elaborar e implementar planes de acción en ámbitos comunitarios, regionales, nacionales e internacionales en el marco de atención y cumplimiento de los criterios en materia: los alimentos deben estar disponibles físicamente, accesibles económicamente y utilizables, y estas tres condiciones deben ser estables en el tiempo.
  • Maneja información e indicadores de pobreza, educación, nutrición, producción de alimentos, suficiencia y estabilidad alimentaria, cambio climático, mercado de alimentos, el consumo, situación geográfica, ordenamiento territorial y factores socioculturales.
  • Es competente para el manejo de los sistemas de producción, modelos exitosos de producción de alimentos, transferencia de tecnología, oferta alimentaria, mercados potenciales, fuentes de financiamiento para la producción.
  • Desempeña su práctica laboral con alto sentido de responsabilidad social y respeto a los derechos humanos y a los usos y costumbres de las comunidades.