Sinopsis

La Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), por medio del acuerdo general de colaboración en el ámbito de la educación superior, diseñaron el diplomado Gestión de Innovación en el Sector Agroalimentario, en su versión en línea y autogestivo, como parte de una estrategia para fortalecer las capacidades de gestión de innovación en beneficio del desarrollo del sector agroalimentario.

 

Competencia general

Promueve y gestiona innovaciones del sector agroalimentario, a partir de una agenda que exprese de manera concreta una solución innovadora a un reto productivo, organizacional, comercial, ambiental, institucional o social, impulsando procesos de interacción funcional entre la red de actores de los sistemas nacionales de innovación.

 

Perfil de ingreso

Los aspirantes del diplomado son actores involucrados en esquemas de gestión de la innovación con interés en desarrollar e implementar estrategias, programas o políticas de tecnología e innovación, con una propuesta de innovación   en el sector agroalimentario, comprometidos socialmente y que:

  • Realizan actividades relacionadas con los componentes de los sistemas nacionales de innovación como investigación, ciencia, tecnología, desarrollo de capacidades, extensionismo, producción, infraestructura, comercialización e innovación en el sector agroalimentario.
  • Ejercen funciones orientadas a la generación de procesos de innovación en el sector público o privado.

Duración

150 horas distribuidas en 3 meses y medio de estudio.

 

Contenido

El diplomado se constituye por un módulo propedéutico, 5 módulos temáticos y un seminario de integración , los cuales se imparten en modalidad a distancia.

Módulos Duración
Módulo propedéutico 10 horas
Módulo I. Contexto y retos de la innovación en el sector agroalimentario 20 horas
Módulo II. Sistemas Nacionales de Innovación Agroalimentaria 20 horas
Módulo III. Formulación y gestión de proyectos de la agenda de innovación 40 horas
Módulo IV. Gestión de la propiedad intelectual 20 horas
Módulo V. El proceso de aprendizaje, adopción y evaluación de la innovación en el sector agroalimentario 30 horas
Seminario de integración 10 horas

Reconocimiento que se otorga

Al finalizar se otorga un diploma curricular que especifica las competencias adquiridas y su nivel de desarrollo.